Public
Authored by Vladimir Yerilov

data_pages_ru_release.txt

Manjaro 18.0

Мы с радостью сообщаем о выходе новой стабильной версии Manjaro Linux, которую мы назвали Illyria (Иллирия).

Xfce, которое по-прежнему является основным окружением рабочего стола в Manjaro, было уделено заслуженное внимание. Немногие могут похвастаться наличием настолько отлаженного, хорошо интегрированного и современного окружения на базе Xfce. Настоящий выпуск Manjaro включает в себя Xfce версии 4.13.

Главным образом мы сосредоточились на улучшении пользовательского опыта в части рабочего стола и оконного менеджера, а также на обновлении некоторых компонентов, позволяющих воспользоваться преимуществами новых технологий, например, был осуществлён переход на новую тему под названием Matcha. Новая функция "Профили экрана" позволяет иметь несколько профилей для определённых конфигураций дисплея, которые могут быть вам необходимы. Более того, мы внедрили автоматическое применение профилей при подключении новых дисплеев.

Наша редакция на базе KDE содержит это мощное, зрелое и многофункциональное рабочее окружение вкупе с уникальным стилем оформления и преимуществами новейших разработок Manjaro. В этой редакции мы представляем рабочий стол Plasma 5.14 в сочетании с новейшими приложениями KDE 18.08. Появился новый виджет конфигурации дисплея, который будет полезен для презентаций. Переключение основного дисплея при подключении или отключении мониторов теперь осуществляется гораздо плавнее. Виджет сетей теперь снова поддерживает SSH VPN туннели. Виджет громкости получил встроенную функцию проверки работы динамиков, перемещённую из настроек Phonon, а Plasma теперь предупреждает при попытке выйти из системы, когда другие пользователи работают с ней.

В этом релизе по умолчанию используется ядро версии 4.19 с длительным циклом поддержки (LTS), а также последние версии драйверов, доступных на настоящий момент. Наш инструментарий был усовершенствован по сравнению с предыдущей версией установочного образа.

Менеджер настроек Manjaro (MSM) отныне располагает лёгким в использовании графическим интерфейсом для установки и удаления различных версий ядер, которые мы предоставляем. Диапазон версий ядер, доступных в нашем репозитории, по-прежнему является наиболее широким среди всех дистрибутивов Linux, которые мы знаем. На момент релиза данной версии Manjaro доступно восемь версий – от стабильной и проверенной временем версии 3.16 до новейшей 4.19. Помимо этого, доступны три версии ядер, работающих в режиме реального времени (RT). Настолько разнообразный выбор доступных ядер обеспечивает широкую поддержку оборудования, позволяя вашему компьютеру работать с полной отдачей, неважно, старый он или новый.

В Pamac версии 7.2 исправлены известные ошибки и добавлены новые функции:

- pamac-gtk: добавлена поддержка редактирования файлов сборки
- pamac-cli: добавлена поддержка редактирования файлов сборки
- pamac-cli: добавлено действие клонирования
- pamac-cli: действие сборки теперь имеет опцию --no-clone, которая позволяет использовать только локальные файлы сборки
- pamac-cli: действие сборки без аргументов отныне пытается собрать проект на базе PKGBUILD, находящегося в текущей директории
- pamac-cli: в pamac добавлен CLI, который работает похожим на apt-get способом

Мы добавили новые функции в Manjaro Hello. Вот часть из них:

- теперь вы можете управлять предлагаемыми сообществом пакетами напрямую с приветственного экрана
- улучшения в пользовательском интерфейсе
- обновлены переводы

Мы надеемся, что вам понравится данный выпуск Manjaro и вы расскажете нам, что вы думаете по поводу Illyria.

Edited
data_pages_ru_release.txt 6.21 KB
Markdown is supported
0% or
You are about to add 0 people to the discussion. Proceed with caution.
Finish editing this message first!
Please register or to comment